Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta,
- 400 g di pistacchi,
- un filo d'olio,
- 2 foglie di basilico,
- una manciata di parmigiano,
- sale,
- pepe.
Sgusciare i pistacchi a uno a uno e pelare da ogni singolo pistacchio quella sottile buccia di colore violaceo che lo ricopre. Per aiutarsi, immergerli in acqua bollente per qualche minuto in modo che la buccia si stacchi facilmente.
Una volta sgusciati, mettere i pistacchi nel mortaio (o nel frullatore) assieme ad un filo d’olio, sale e pepe.
Pestare (o frullare) il tutto aggiungendo nel frattempo ancora una piccola quantità di olio a filo, fino a ottenere un pesto omogeneo e denso al tempo stesso.
Portare l'acqua a bollore, aggiungervi il sale e buttare la pasta.
Nel frattempo cuocere a fuoco basso il pesto all'interno di una padella per farlo sciogliere e, se necessario, unire due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta e farla saltare nella padella assieme al pesto in modo che si amalgami bene.
Impiattare e terminare con una grattata di Parmigiano.
Servire.
[Cucinato da Giorgia]
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